Ingredienti
200 g di farina per polenta
800 g di acqua
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 presa di sale
per la besciamella
:
500 g di latte di soia non dolcificato
25 g di amido di mais
20 g di olio extravergine d’oliva
20 g di olio di semi di girasole
2 cucchiai di lievito alimentare
Noce moscata
Sale e pepe
per il condimento:
400 g di funghi
1–2 teste di radicchio lungo
1 cucchiaino di rosmarino tritato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
5
50 g di nocciole
PREPARAZIONE
Iniziate con il preparare la polenta: portate a bollore l’acqua, poi salatela e aggiungete l’olio e la farina di mais a pioggia tenendo il tutto mescolato con una frusta per evitare la formazione di grumi. Bagnate un cucchiaio di legno sotto l’acqua e usatelo per mescolare la polenta di tanto in tanto, e cuocetela per 45 minuti.
Prepariamo le verdure
Pulite i funghi con un panno umido ed eliminate l’estremità dei gambi. Affettateli e saltateli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, tenendo la fiamma alta in modo che dorino. Una volta cotti spegnete la fiamma e condite con sale, pepe e prezzemolo. A parte affettate il radicchio a striscioline spesse almeno 1 cm, lavatelo e asciugatelo bene con una centrifuga. Saltatelo quindi in padella a fiamma alta con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e il rosmarino tritato fino a quando sarà appassito.
Ora la besciamella
Sciogliete l’amido in una ciotolina con un goccio di latte di soia, versate quindi il resto del latte in una casseruola insieme ai due tipi di olio e portate a bollore. Aggiungete a questo punto l’amido disciolto, mescolando bene e lasciate cuocere qualche altro minuto fino a quando la besciamella si sarà leggermente addensata. Conditela con lievito alimentare, sale, pepe e noce moscata piacere e tenete da parte.
Assembliamo le lasagne
Tagliate la polenta ormai fredda a fettine sottili poi componete le vostre lasagne versando una cucchiaiata di besciamella sul fondo della vostra pirofila, disponete uno strato di fettine di polenta e ricoprite con besciamella, funghi, radicchio e nocciole tritate. Ripete la successione degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con un velo di besciamella sull’ultimo strato per mantenere morbide le vostre lasagne. Infornate in forno statico a 200°C per 15 minuti, sfornatele e lasciatele intiepidire qualche minuto prima di servirle tagliate a fette.
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